News e curiosità

La scommessa della Bourguignonne

L'Ottocento è il secolo in cui le lumache ricompaiono con onore sulle tavole dei nobili parigini dopo circa due secoli di disdegno. Il loro esilio dalle cucine finì nel 1814 quando il ministro Talleyrand, durante un banchetto, offrì l’assaggio di un piatto...

La lumaca è un pesce?

Nei secoli dell'Alto Medioevo gli allevamenti di lumache che si erano diffusi durante l'Impero Romano per soddisfare i palati della nobiltà, scomparvero. Il consumo di chiocciole tuttavia, continuava ad essere comune e vennero rivalutate più avanti come...

La chiocciola: una manna poco amata

Mentre nel Rinascimento italiano le lumache comparivano nei ricettari gastronomici dei maestri della cucina, a Parigi la chiocciola subisce il disprezzo o addirittura, è considerata immangiabile. Nella sua “Enciclopedia” (1765) Diderot riferisce che «solo...

Birra e lumache

A metà dell’Ottocento le lumache diventarono una prelibatezza di moda a Parigi, dove furono servite in decine di ristoranti e preparate in migliaia di cucine domestiche. Il loro successo derivò anche dalle brasserie e trattorie parigine che, iniziarono a...

Successo alla Fiera Secolare di Alzate Brianza

Nella terza edizione di Fiera In, sono stati proposti prodotti agroalimentari e di artigianato locale di altissima qualità. Quest'anno noi di Lumache della Brianza abbiamo partecipato ottenendo un riscontro positivo da parte del pubblico. Anche se il...

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