News e curiosità

Qu troverai tutte le curiosità e le ultime dal mondo elicicolo
Il divieto di raccolta delle chiocciole selvatiche

Il divieto di raccolta delle chiocciole selvatiche

Dopo quasi 40 anni, la Regione Lombardia ha ottimizzato la L.R. 33 del 1977 con un la nuova legge per "la tutela e la conservazione della piccola fauna, della flora e della vegetazione spontanea".La Legge Regionale 31 marzo 2008, n. 10, prevede una tutela specifica...

La scommessa della Bourguignonne

La scommessa della Bourguignonne

L'Ottocento è il secolo in cui le lumache ricompaiono con onore sulle tavole dei nobili parigini dopo circa due secoli di disdegno. Il loro esilio dalle cucine finì nel 1814 quando il ministro Talleyrand, durante un banchetto, offrì l’assaggio di un piatto di...

La chiocciola: una manna poco amata

La chiocciola: una manna poco amata

Mentre nel Rinascimento italiano le lumache comparivano nei ricettari gastronomici dei maestri della cucina, a Parigi la chiocciola subisce il disprezzo o addirittura, è considerata immangiabile. Nella sua “Enciclopedia” (1765) Diderot riferisce che «solo...

Imperdibile evento al ristorante La Piana di Carate Brianza

Imperdibile evento al ristorante La Piana di Carate Brianza

Vi aspettiamo numerosi presso il Ristorante La Piana in via Via Pietro Zappelli 15 a Carate Brianza, per l'evento promosso da Slow Food Ravenna, in collaborazione con Lumache della Brianza e Azienda Agricola Gallegati. Da venerdì 20 a domenica...

Birra e lumache

Birra e lumache

A metà dell’Ottocento le lumache diventarono una prelibatezza di moda a Parigi, dove furono servite in decine di ristoranti e preparate in migliaia di cucine domestiche. Il loro successo derivò anche dalle brasserie e trattorie parigine che, iniziarono a...

Successo alla Fiera Secolare di Alzate Brianza

Successo alla Fiera Secolare di Alzate Brianza

Nella terza edizione di Fiera In, sono stati proposti prodotti agroalimentari e di artigianato locale di altissima qualità. Quest'anno noi di Lumache della Brianza abbiamo partecipato ottenendo un riscontro positivo da parte del pubblico. Anche se il maltempo ha...

Italia: “Caput mundi” degli allevamenti elicicoli

Italia: “Caput mundi” degli allevamenti elicicoli

Gli antichi romani amavano mangiare le chiocciole. Una leggenda narra che, durante l'assedio di Cartagine, un soldato romano che seguiva il percorso delle lumache che stava catturando, trovò un passaggio segreto sotterraneo, attraverso il quale i romani...

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