Lumache in umido con polenta

DOSI PER 4 PERSONE
- 1 Kg di Lumache della Brianza
- 1 cipolle
- aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 3 pomodori pelati
- burro
- olio extravergine
- sale
- 500 g di farina di mais
- 2 litri di acqua
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine
Per la polenta: portare ad ebollizione l’acqua ed aggiungere sale e olio. Versate la farina di mais e mescolate inizialmente con una frusta per sciogliere i grani di farina, quindi proseguite la cottura mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. La cottura della polenta richiede 40-50 minuti a fuoco dolce.
In una pentola, tritate la cipolla e fatela soffriggere in abbondante burro e olio. Aggiungete poi le lumache cotte precedentemente e rosolatele unendo un battuto di aglio, il prezzemolo, i pomodori pelati e se preferite anche del peperoncino. Bagnate il tutto con qualche mestolo di acqua calda e lasciate cuocere per circa 50 minuti (fino a quando la carne non sarà tenera) aggiustando di sale. Servire ben calde su una base di polenta accompagnato da un buon vino rosso.