News e curiosità

Qu troverai tutte le curiosità e le ultime dal mondo elicicolo
Lake Como Wine Festival

Lake Como Wine Festival

Lake Como Wine Festival Lumache della Brianza è lieta di invitarvi all'evento dell'anno sul nostro meraviglioso territorio del Lago di Como. Dal Brunello all’Amarone, dal Barolo all’Aglianico, dal Passito di Pantelleria allo Sfurzat, dai Bianchi Friulani ai Rosati del...

La chiocciola è l’alimento perfetto? La scienza risponde.

La chiocciola è l’alimento perfetto? La scienza risponde.

Nel periodo post feste è necessario mettersi in riga con la propria forma fisica. Gli eccessi danneggiano l'organismo ed è necessario intraprendere le uniche due strade possibili: l'allenamento fisico (possibilmente in palestra con i consigli di un professionista) ed...

Birra e lumache

Birra e lumache

A metà dell’Ottocento le lumache diventarono una prelibatezza di moda a Parigi, dove furono servite in decine di ristoranti e preparate in migliaia di cucine domestiche. Il loro successo derivò anche dalle brasserie e trattorie parigine che, iniziarono a...

La scommessa della Bourguignonne

La scommessa della Bourguignonne

L'Ottocento è il secolo in cui le lumache ricompaiono con onore sulle tavole dei nobili parigini dopo circa due secoli di disdegno. Il loro esilio dalle cucine finì nel 1814 quando il ministro Talleyrand, durante un banchetto, offrì l’assaggio di un piatto di...

La chiocciola: una manna poco amata

La chiocciola: una manna poco amata

Mentre nel Rinascimento italiano le lumache comparivano nei ricettari gastronomici dei maestri della cucina, a Parigi la chiocciola subisce il disprezzo o addirittura, è considerata immangiabile. Nella sua “Enciclopedia” (1765) Diderot riferisce che «solo...

Italia: “Caput mundi” degli allevamenti elicicoli

Italia: “Caput mundi” degli allevamenti elicicoli

Gli antichi romani amavano mangiare le chiocciole. Una leggenda narra che, durante l'assedio di Cartagine, un soldato romano che seguiva il percorso delle lumache che stava catturando, trovò un passaggio segreto sotterraneo, attraverso il quale i romani...

La chiocciola: l’alimento più antico della storia

La chiocciola: l’alimento più antico della storia

  "Gli uomini han sempre mangiato le lumache, che tra l'altro erano più facili da catturare di un mammouth o anche di un semplice coniglio selvatico." Questa affermazione di Livio Cerini, gastronomo appassionato e raffinato gourmand, ci fa capire di...

Il Rivale: ristorante sul Lago di Garda

Il Rivale: ristorante sul Lago di Garda

Oggi vi presentiamo un ristorante che porta in tavola la genuinità della tradizione gastronomica italiana rivisitata e presentata in una raffinata chiave gourmet.

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