News e curiosità

Qu troverai tutte le curiosità e le ultime dal mondo elicicolo

#RadioLombardia intervista #LumachedellaBrianza

Radio Lombardia ha intervistato Lumache della Brianza per capire chi sono i due "fratelli della Brianza". L'intervista è ricca di informazioni preliminari per conoscere questa azienda agricola elicicola. I due fratelli si trovano a loro agio e si sono divertiti a...

La lumaca è un pesce?

Nei secoli dell'Alto Medioevo gli allevamenti di lumache che si erano diffusi durante l'Impero Romano per soddisfare i palati della nobiltà, scomparvero. Il consumo di chiocciole tuttavia, continuava ad essere comune e vennero rivalutate più avanti come...

La chiocciola è l’alimento perfetto? La scienza risponde.

Nel periodo post feste è necessario mettersi in riga con la propria forma fisica. Gli eccessi danneggiano l'organismo ed è necessario intraprendere le uniche due strade possibili: l'allenamento fisico (possibilmente in palestra con i consigli di un...

Lumache per ogni occasione!

Ogni fine settimana #LumacheDellaBrianza pubblicherà una ricetta pensata per voi. Stupite i vostri ospiti o i vostri familiari con piatti originali appartenenti alla tradizione italiana. Vi sorprenderete in quanti modi si possono preparare le lumache da...

Il divieto di raccolta delle chiocciole selvatiche

Dopo quasi 40 anni, la Regione Lombardia ha ottimizzato la L.R. 33 del 1977 con un la nuova legge per "la tutela e la conservazione della piccola fauna, della flora e della vegetazione spontanea". La Legge Regionale 31 marzo 2008, n. 10, prevede una tutela specifica...

La scommessa della Bourguignonne

L'Ottocento è il secolo in cui le lumache ricompaiono con onore sulle tavole dei nobili parigini dopo circa due secoli di disdegno. Il loro esilio dalle cucine finì nel 1814 quando il ministro Talleyrand, durante un banchetto, offrì l’assaggio di un piatto di...

La chiocciola: una manna poco amata

Mentre nel Rinascimento italiano le lumache comparivano nei ricettari gastronomici dei maestri della cucina, a Parigi la chiocciola subisce il disprezzo o addirittura, è considerata immangiabile. Nella sua “Enciclopedia” (1765) Diderot riferisce che «solo...

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