Risotto alle lumache

da | 16 Set 2017 | Ricette | 0 commenti

DOSI PER 4 PERSONE

  • 1 kg di Lumache della Brianza
  • cipolla
  • burro
  • verdure miste di stagione
  • pomodori pelati
  • sale
  • pepe
  • 400 g di riso
  • brodo vegetale q.b.
  • un bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • burro
  • parmigiano reggiano q.b.
Per prima cosa pulite le lumache seguendo i consigli nel nostro articolo “cottura preliminare”.

Mondare e tagliare le verdure a striscioline e friggerle in olio caldo per qualche minuto; asciugare e tenere da parte. Prendere le lumache precotte e aggiungerle a un soffritto di cipolla; unire poi il burro e i pomodori tagliati a tocchetti. Far stufare per 30 minuti (fino a quando la carne non sarà tenera), aggiustando di sale. Aggiungere acqua calda se risultasse troppo asciutto.

Nel frattempo preparare il brodo e il risotto. Soffriggete la cipolla nell’olio, e aggiungete il riso; far tostare qualche minuto e sfumate con il vino bianco. Continuate la cottura aggiungendo di volta in volta il brodo in ebollizione. Frullare metà del composto con le lumache ed aggiungerlo al risotto a metà cottura, continuate a stufare le restanti lumache intere per altri 10 minuti. Terminata la cottura, mantecare il risotto con il parmigiano, aggiungete le lumache intere, le verdure fritte e servite.

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