Municeddhe salentine
DOSI PER 4 PERSONE
- 1 kg di Lumache della Brianza vive già spurgate
- 2-3 foglie di alloro
- 1 bicchiere di vino bianco (o rosato);
- aglio, q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
- peperoncino a piacere
Procedimento
Lavate accuratamente le lumache e, prima dell’ultimo risciacquo, aggiungete una manciata di sale fino e lasciatele in acqua per cinque minuti. Risciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una ciotola.
In una pentola capiente mettete l’olio. Aggiungete l’aglio (alcuni lo sostituiscono con la cipolla) e fatelo imbiondire.
Aggiungete le lumache pulite e sgocciolate.
Durante la cottura aggiungete il sale, il peperoncino e le foglie d’alloro.
Fate cuocere a fiamma vivace per 4-5 minuti.
Aggiungete il vino e, sempre a fiamma viva, fate evaporare l’alcool.
Spegnete e servite il piatto ben caldo.
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