Lumache alla ligure
DOSI PER 4 PERSONE
- 1 kg di Lumache della Brianza
- 2 cipolle
- 1 carota
- 250 g Pomodori maturi
- 1 costa di sedano
- 2 dl di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- origano q.b.
- 20 g funghi secchi
- 1 mazzetto prezzemolo
- olio, sale, pepe
Per prima cosa pulite le lumache seguendo i consigli nel nostro articolo “cottura preliminare”.
Mettete i funghi in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti cambiando una volta l’acqua, e poi strizzateli. Nel frattempo tagliate grossolanamente una cipolla, la carota, il sedano e preparate un brodo con queste verdure e il vino. Una volta raggiunto il bollore, aggiungete la polpa di lumaca, salate, e fate cuocere per 30 minuti.
Lavate e tritate finemente la cipolla rimasta, il prezzemolo e il rosmarino e fateli appassire in una casseruola con l’olio. Aggiungetevi i funghi e fateli insaporire a fuoco dolce, salando e pepando a piacere. Pelate i pomodori facendoli prima sbollentare qualche secondo in acqua, poi passateli per eliminare i semi. Scolate le lumache e unitele ai funghi. Aggiungete ora la vostra passata di pomodoro e continuate la cottura per 30 minuti. Spegnete, aggiungete un pizzico di origano e servite caldo.