Zuppa di lumache con funghi porcini

DOSI PER 4 PERSONE
- 1 kg di Lumache della Brianza
- 400 g funghi porcini freschi
- oppure 200 g di porcini secchi
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1/2 litro di brodo vegetale
- olio
- sale
- pepe
Per prima cosa pulite le lumache seguendo i consigli nel nostro articolo “cottura preliminare”.
Tagliare a fettine i funghi e la polpa delle lumache. Se utilizzate i funghi secchi lasciateli per qualche minuto in ammollo nell’acqua in modo da ammorbidirli. Rosolare nel burro e olio gli spicchi di aglio interi e la cipolla sminuzzata, eliminando l’aglio quando si è dorato. Unite le lumache e lasciate rosolare bene, quindi unite i funghi e il vino che lascerete evaporare. Per addensare il sughetto, unite la farina e dopo qualche minuto anche il brodo vegetale. Salare e pepare a piacere e lasciate cuocere per 30 minuti aggiungendo a termine cottura il prezzemolo. Servire la zuppa calda accompagnata con del pane tostato.